Blumenkohl

Im Februar schenke ich Euch einen bunten Strauß Rosen der ganz besonderen Art. Das Gemüse wird auch „der König unter den Kohlsorten“ genannt. Es handelt sich um Blumenkohl, der sich zu den beliebtesten Gemüsesorten weltweit zählen darf. Am bekanntesten ist (in deutschen Landen) tatsächlich der weiße Blumenkohl. Aber auch andere Sorten, wie der grüne und spitzere Romanesco oder der etwas unbekanntere violette Blumenkohl, der seine Farbe durch intensive Sonneneinstrahlung bekommt, gewinnen immer mehr Liebhaber.

Er hat viele Namen; Minarett-Kohl, Karfiol, Käsekohl, Blütenkohl oder auch Traubenkohl. Was ihnen allen gemeinsam ist, ist, dass er ursprünglich von der Urform „Brassica Oleracea“ aus Kleinasien, vermutlich Zypern, abstammt und von Kreuzfahrern nach Europa gebracht wurde. Für sich entdeckt, haben ihn als erstes die Italiener, gefolgt von ihren französischen Nachbarn. Eine der ältesten Abbildungen findet sich im Kräuterbuch des Botanikers und Arztes Joachim Camerarius des Jüngeren, das 1586 erschien.

Angebaut wird er ab Februar im geheizten deutschen Gewächshaus oder ab April im Freiland. Er benötigt nichts weiter als guten, humosen Boden in warmer sonniger Lage und ordentliche 4-5 Portionen organischen Dünger während seiner Wachstumsphase. Die knospigen weißen Blütenstände werden bereits geerntet, bevor die Hüllblätter sich geöffnet haben und geben dem Blumenkohl so seine Farbe. Die lila-farbenen und grünen Blumenkohlvarianten wurden länger den Sonnenstrahlen ausgesetzt und haben so, nicht nur eine intensivere Farbe, sondern auch einen leicht höheren Gesundsheitsfaktor.

Achtet beim Kauf auf einen angenehmen Duft und Festigkeit des Blumenkohls. Am frischesten ist der Blumenkohl, wenn die Blätter kräftig und grün sind und sowohl der –nicht genießbare- Stunk als auch der Blütenkopf weiß. Er muss nicht speziell ins Gemüsefach, sollte aber von Gemüse- und Fruchtsorten getrennt gelagert werden, die Ethylen ausstoßen und ihn so schneller altern lassen. Nach 2-3 Tagen sollte er zubereitet und verzehrt werden, weil sein Geschmack sind ansonsten zum Negativen hin verändert.

Da das Auge schließlich mitisst, an dieser Stelle ein kleiner Tipp für die Zubereitung: Seine Röschen behalten ihre schöne weiße Farbe, wenn Ihr etwas Milch oder Zitrone ins Kochwasser zugeben. Ein zugefügtes Lorbeerblatt verhindert den strengen Kohlgeruch und der Romanesco erstrahlt im leuchtenden grün, wenn er nach dem Kochen kurz ein Eiswasserbad nehmen darf. Zum Glück ändert sich die deutsche Kochweise dahingehend, dass nicht mehr alles „zu Tode gekocht“ werden muss. Auch hier ist weniger mehr: Lieber die Röschen 5-8 Minuten dämpfen als 3 Minuten kochen und so unnötig Nährstoffe aufs Spiel setzen.

Wo wir gerade dabei sind: Die Gesundheitsbewussten und Abnehmwilligen werden seine Vorzüge zu schätzen wissen: Auf 100 g kommen 25 kcal, bestehend aus 0,3 g Fett, 1,9 g Proteinen und 5 g Kohlenhydraten, wovon wiederum rund die Hälfte aus Ballaststoffen besteht. Zusätzlich tummeln sich Vitamine wie Vitamin C mit 48,2 mg und Calcium mit ca. 22 mg neben Mineralstoffen wie 299 mg Kalium und 15 mg Magnesium. D.h. Ihr tut etwas für Euren Gaumen, Eure Muskeln, steigern Eure Leistungsfähigkeit und Abwehr, stärkt Eure Zähne und Knochen und regt Eure Fettverbrennung in den Muskeln an. Das hat Gott wirklich gut gemacht mit diesem besonderen Blumenstrauß!

Auch die vielseitige Möglichkeit der Zubereitung überzeugt. Ob roh als Salat und/oder Gemüse, ob gedämpft oder gekocht, mit und ohne Saucen, im Teigmantel oder frittiert. Der kreativen und gesunden Zubereitung sind (fast) keine Grenzen gesetzt. Die polnische Art der Zubereitung dürfte den meisten bekannt sein: in Butter geröstetes Paniermehl über den Blumenkohl und fertig ist die leckere Beilage oder Hauptmahlzeit (?)  Zum Schluss sei, wie immer, auf ein leckeres und nicht ganz alltägliches Rezept verwiesen. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Blumenkohl-Quiche mit würziger Aprikosensauce

Zutaten für den Teig: 100 g Mehl, ¼ Tl. Salz, 50 g kalte Butter, etwas Eiswasser

Zutaten für die Füllung: 250 g Blumenkohl, gekocht und in kleine Röschen unterteilt, 25 g Butter, 50 g klein gewürfelte Zwiebeln, 3 Eier geschlagen, 300 ml 1,5% Milch, 25 g Käse (Cheddar oder Edamer), Salz, Pfeffer

Zutaten für die Aprikosensauce: 350 g frische gekochte Aprikosen (alternativ: gekocht und ungezuckert aus der Dose), 150ml dunkle Gemüsebrühe, ½ Tl Zimt 1 Tl. gemahlenen Ingwer (alternativ ½ Tl. Ingwerpulver), 1 Spritzer Tabasco, 3 El. Sherry, sowie Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für die Quiche:
1. Vermischt Mehl und Salz, fügt Sie dann die Butter in kleinen Stückchen hinzu. Der Teig wird solange mit Fingern verrieben, bis er eine krümelige Konsistenz hat. Dabei nur so viel Wasser zugeben, dass der Teig weich, aber nicht klebrig wird. Teigkugel formen und in Folie mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den kalten Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und eine runde Springform (20 cm Durchmesser) damit auslegen. Mit Folie abdecken und erneut in den Kühlschrank stellen.

2. Heizt zwischendurch bitte den Backofen auf 200 °C vor.

3. Um die Füllung zuzubereiten, bratet Ihr die Zwiebelwürfel in Butter goldbraun an, verquirlt die Eier mit Milch und Käse und würzt Sie mit Salz und Pfeffer nach. Die angerösteten Zwiebeln und die Blumenkohlröschen zu der Eier-Käse-Mischung geben und den Teig mit der Füllung bestreichen. Anschließend die Quiche ca. 20 min auf mittlerer Schiene bei bei Umluft backen und dann die Hitze auf 180°C reduzieren, um weitere 10 min zu backen.
Ofentür öffnen und Quiche einige Minuten auskühlen lassen, um die Schnittfestigkeit zu erhöhen. Aus der Form nehmen und warm oder kalt servieren.

Für die Sauce:
Pürieren Sie die Aprikosen und verdünnen sie das Püree mit Brühe. Die restlichen Zutaten bitte hinzugeben und mit Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen. Unter ständigem Rühren das Püree bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, Hitze reduzieren und 5 min leicht weiter köcheln lassen. Rührern Sie gelegentlich um, dass es nicht am Topfboden hängen bleibt. Zum Abschluss in eine Sauciere gießen und servieren. Sowohl die Quiche, als auch die Aprikosensauce,schmecken kalt als auch warm.

Lasst es Euch schmecken und erdbeergrüne Grüße,

Anke 

 

Quelle Bild:# 86313411 | different cauliflower broccoli green yellow and purple  Urheber: dream79

 

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